门户首页

周雅芳、张艳小学语文名师工作室在清水路小学开展活动

发布时间:2017-10-11 点击数:29次

 

2017年10月10日,区小学语文名师工作室、工作坊第三次研讨活动在清水路小学开展,周雅芳和张艳两位导师和工作室、工作坊全体成员参加了活动。
 
此次活动前,每个小组分头行动,通过讨论,提前确定和梳理了三位名师及其对应的三种作文教学方法。在小组汇报成果时,每一位成员都认真聆听、及时记录、适时互动和点评。第一小组从“名师介绍、指导思想、策略适用类别”等方面分享了吴立岗、丁有宽和管建刚这三位名师的教学主张;第二小组以“‘玩中学 觅童真’系列化”为主题,介绍了何捷老师的“活动 评议”教学法、吴勇老师的“激活 生成”教学法和贾志敏老师的“积累 实践”教学法;第三小组以案例为导向,介绍了于永正老师的开放式作文教学、张祖庆老师的儿童创意写作和吴勇老师的童话作文教学;第四小组从特色介绍、选材组材等方面介绍的徐永森、管建刚和吴勇老师的作文教学特色;第五小组以“游戏互动——理论介绍——案例分享”的模式着重解读了管建刚老师的作文教学理念。在汇报中,几个小组间虽有名师的重复,却鲜见内容的相似,因为每一个小组都有各自独特的着眼点,开拓了大家的视野。
 
在汇报的间隙,导师周雅芳对组员们汇报的内容作适时的点评,引发大家对课题的再回顾和再认识。张艳对组员们汇报的内容表示肯定,并鼓励大家集思广益、勤于笔耕、积累成果。在此次活动中,工作室和工作坊的成员们不仅对当下研究作文教学的名师及其教学主张有了更深入的了解,而且在讨论、交流、游戏中,进一步熟悉了彼此、增进了伙伴感情。
 
 
 

 

党政机关