门户首页

智慧点亮心灵 热情点燃课堂

发布时间:2017-10-11 点击数:47次

 

国庆长假过后,南苑小学“乐游”青年班主任工作坊的活动又紧锣密鼓地开始了。10月9日,上海市特级教师王卫明再次莅临学校,参与了班主任工作坊的活动。
 
此次班主任工作坊活动的主题是班会课的研究和讨论。大家一起聆听了章杰老师的一堂主题班会课——《带着国旗游嘉定,庆嘉定建县800周年》。课前,章老师组织学生和家长在国庆期间以雏鹰假日小队的形式参观巡游嘉定的著名景点,收集材料,课上通过丰富的照片、精彩的视频,和学生们再次感受了嘉定从古至今的美丽变化,回顾历史,一起展望美好未来。
 
研讨时,王卫明就这堂课给章老师提出了宝贵的意见,为她理清了课的目标和思路,指导她如何在课堂中体现并发挥家长的作用,让大家都获益良多。王老师给工作坊的成员们开设了《主题班会——功能与设计》的讲座,引发大家对于“班会课”这个概念的思考,究竟什么是班会课?每位青年班主任都谈了自己的理解,其实班会课是以班级为单位召开的全体成员会议,是班主任组织学生开展针对班本问题教育的专属时间,所以班会课是一个发现问题、聚焦问题、讨论问题并解决问题的过程。班主任只有正确认识班会课的重要性,并且好好利用每一堂班会课,才能让它成为班主任管理班级的抓手。
 
通过一堂课的观摩,通过互相的研讨交流,青年班主任对于主题班会都有了更深一步的认识。一堂成功的班会课能直击学生的心灵,促进其健康成长,青年班主任们只有用自己的智慧去捕捉生活中教育的契机,发现学生根本的问题,并用热情点燃课堂,感染学生,带动他们一起解决问题,才能真正提高学生自治、自主、自理的能力。
 
 
 
 
党政机关