门户首页
索 引 号: WC1-90200-2017-007 发布机构: 嘉定教育局
主题分类: 嘉定教育信息 发文日期: 2017年07月11日
主 题 词:

2017年嘉定区未成年人暑期工作简报第2期

嘉定区暑期工作办公室                2017年7月 11 日


 

  【专题报道】
“我学习、我践行”社会主义核心价值观
——嘉定镇街道“七彩之夏”素质拓展训练营
 
73日下午,嘉定镇街道在睦邻家园A 304室开展暑期特色活动——“七彩之夏”素质拓展训练营专题会议。街道教委、阳光彩虹社工事务所、第三方专业机构、社区暑期工作人员共20余人参加了会议。
 
今年,“七彩之夏”素质拓展训练营以“我学习,我践行”核心价值观为主题,专门委托第三方机构做活动设计。会上,第三方机构负责人刘老师针对活动目的、活动设置和活动开展形式三方面做了简要介绍,并进行了现场演示,活动以社区为小组,每个小组需指定2名特殊家庭学生为组长,通过日常训练“拼字游戏”、“一击即中”、“拼出新高度”三个拓展活动、参与小组PK赛,加强与社区随迁子女的联系,学习践行社会主义核心价值观。各社区暑期工作人员就方案提出了相关问题,经讨论,最终统一活动开展细节及具体任务分配。街道教委提示,各社区在开展日常训练中要扮演好引领者的角色,积极参与,保质保量完成任务。会后,下发了活动道具和材料。
 
本次会议,每个参会人员都积极投入,为之后“七彩之夏”素质拓展训练营奠定了良好的认识基础。
 
  【街镇动态】
喜迎十九大  齐创文明城  缤纷暑期乐
 
630日,真新街道召开2017年未成年人暑期工作会议。会上,街道社区服务办(教育)主任李建华就今年学生暑期工作进行了专题部署。街道各职能部门负责人,社区党总支书记,中小学校长,社区、学校暑期工作联络员,关工委老同志代表,街道学生社区实践基地所属单位负责人等50余人参加了会议。
 
   今年街道的未成年人暑期活动以“喜迎十九大,缤纷暑期乐,齐创文明城”为工作主题,按照“传承红色文化,抒发爱国情怀;不忘修身养德,争做文明使者;培养工匠精神,践行人文之旅;倡导绿色生活,保驾生命之航”等四大板块,精心设计了100多项主题活动。本次会议的召开,标志着今夏未成年人暑期工作全面启动,18个社区的暑期工作站和暑托班将“开门迎客”,来自3校共36位教师也将充实到社区,指导社区开展活动。
 
外冈镇小学生“爱心暑托班”正式开班
 
73日,根据全市统一部署,外冈镇小学生爱心暑托班第一期在外冈小学正式开班。
 
课程期间,“爱心暑托班”举办了开班仪式,外冈镇团委书记顾海超对同学们的到来表示欢迎,并就暑托班的内容安排以及相关要求进行了详细说明。同时,顾海超还为同学们上了开班的第一课——安全教育课,就校园安全、交通安全、消防安全、防溺水以及意外事故应对等内容进行了讲授。
 
大学生志愿者们为小学生们带来一节纸花制作的手工课;由团市委配送的“艺童趣玩——小小stem创想家”则为小朋友们带来了水资源保护的环保知识。期间,每个小学生都乐在其中。
 
爱心暑托班的开班得到了团区委、外冈小学、望新小学、镇教委、妇联等各个单位、部门以及广大大学生、高中生志愿者的大力支持。在为期两个月的爱心暑托班的开展中,镇团委将始终秉持安全办班宗旨,带领小学生们度过一个不简单的快乐暑期。
 
 
 
 
徐行镇启动2017年暑期活动
 
76日下午,徐行镇2017年社区学生暑期工作会议在镇文体服务中心210会议室召开。镇暑期工作领导小组全体成员、各村居委暑期工作负责人、辅导老师、及全镇中小学暑期工作负责人、部分社区实践指导站负责人等70余人参加。
 
会上,镇社会办副主任张岩对2017年徐行镇青少年暑期工作进行了详细部署。镇暑期办联络员对部分活动的开展进行了具体指导。
 
今年,徐行镇按照市、区暑期工作要求,围绕“喜迎十九大,缤纷暑期乐”主题,精心设计了“承红色文化,抒爱国情怀;行人文之旅,做文明使者;倡绿色生活,护生命之航”等三个大块十多项暑期工作计划,通过听、访、赛、行、观、做等多种形式,让广大未成年人了解军队历史,感受祖国、家乡发生的变化,培养创新精神,提升社会责任感,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。
 
 
  【学校动态】
走近鲁迅,青春励志
——江桥实验中学“追寻鲁迅足迹”之旅
 
76日,曹杨二中附属江桥实验中学八年级学生干部,在老师的带领下踏上了“追寻鲁迅足迹”的旅程。
 
首先,同学们前往位于鲁迅公园内的鲁迅纪念馆参观。同学们了解了鲁迅先生在文学上的巨大成就,以及为民族为社会做出的重要贡献,充分理解了鲁迅先生的精神与追求。
 
走出鲁迅公园,同学们又前往鲁迅先生当时在上海先后居住过的几个地方。第一站——景云里,这是鲁迅先生在上海的第一处住所。这里发生的种种事情,让先生最后决定留在了上海,让上海从此与文豪的名字不可分割;第二站——拉摩斯公寓,这是鲁迅先生在上海的第二处住所。那里现在虽已被改名为北川公寓,但还是能看出当时的样子。鲁迅先生在那住了近三年,先生就是在这里的3楼居室里发表了著译作品大约170多篇;第三站:大陆新村九号。在这里,同学们看到了很多鲁迅先生生前的生活印记:他用过的桌子,椅子,茶杯茶具、儿子海婴的玩具,绘画以及照片等等。
 
通过“寻找鲁迅足迹”活动,同学们了解到伟大的鲁迅先生为祖国,为人民所付出的一切,也让同学们看到了他作为一位丈夫,一位父亲,不同于平日严肃,冷冽的一面。同学们在参观过程中,受到鲁迅先生文学思想的熏陶和激励,并学到了“我笔写我心”的写作好方法。
 
这次活动,也为学校新九年级学生即将在8月底开展的“走近鲁迅,青春励志”绍兴研学实践活动奠定了很好的知识储备。
 
 
 
封浜小学开展2017暑期关爱大篷车“让爱传出去”活动
 
伴随着暑假的来临,封浜小学“关爱大篷车”心灵温暖港开启了2017年迎暑“让爱传出去”活动。本次活动由学校关工委、党团队的共同策划,部分贫困、单亲、外来务工子女代表组成的社团团员作为本次“关爱大篷车”被邀请对象。本次活动充分体现少先队“我们的活动我们搞”的自主性原则。
 
活动一:暑期安全两三事
 
最乐不过放暑假,我们有大把的时间可以自由支配,但是“安全”可是第一位。鉴于此,社团团员决定跟一年级弟弟妹妹要来一次“特别关照”。别看平时调皮捣蛋的他们,一走进弟弟妹妹班级俨然一名煞有介事的小老师。他们从用水电煤的注意事项,到防火防盗防溺,甚至谈及电信诈骗等安全36招中诸多事宜,有的还枚举许多身边的所听所闻,底下的小朋友听得头头是道,还时不时和哥哥姐姐提问互动。
 
活动二:我为创城添把力。
 
活动当天,有社员发现许多家委会的学生家长正在楼道内擦洗,清扫。他们灵机一动,那我们巡逻校园走道和操场吧。说干就干,男女搭配,划好范围。在规定的时间内,他们分头捡拾垃圾,清除杂物。时间到时,各小组已聚集垃圾房旁,叽叽喳喳的讨论垃圾分类分投法。
 
 
活动二:自主游戏比眼力。
 
在诸多器材游戏中,社团团员们选了毛球投掷。在活动前,孩子们进行了游戏活动晚饭、注意事项的讨论。如:小组分队的男女分配、手持器材学生的身高选择、投掷的距离多少为宜、投掷的姿势和力度等。商议之后,活动中大家都能遵守共同的约定,并由专人负责计分、捡球、监督等。
 
本次活动在快乐自主的氛围中拉下帷幕,值得关注的是“关爱大篷车”活动由“给予关爱”到“付之以爱”,让社团团员获得成长的是“爱的传递”,也是一份责任的担当。
“丰采”城市学校少年宫暑期活动丰富多彩
 
为进一步加强未成人思想道德建设和丰富未成年人暑期生活,促进孩子德智体美全面发展,培养未成年人广泛的兴趣爱好,丰庄中学充分发挥“丰采”城市学校少年宫的作用,为孩子们提供暑期学习、休闲的好去处,打造一个缤纷多彩的精彩暑假。
 
为保证暑假期间“丰采”城市学校少年宫教育活动的顺利开展,确保师生的安全,学校设立专门的城市学校少年宫管理领导小组,实施安全管理层层负责制,防范安全事故发生。同时根据学生的需求出发,安排了舞蹈、生物奇妙之旅、泥塑、书法、VEX机器人、篮球等多种多样的活动,拓宽了孩子们的活动空间,让孩子们在快乐中学习与成长。
 
此次暑期“丰采”城市学校少年宫活动的开展,保证了孩子们的暑期安全,丰富了孩子们的暑假生活,为未成年人的全面健康持续发展奠定了坚实基础。
 
 
 
  【活动简讯】
 
  ◆ 74日下午2:00,真新街道新郁社区精心组织了50多名学生在邻里中心观看了电影《天降雄狮》。观影之后,同学们感受到应该珍惜当今来之不易的幸福生活。
 
  ◆75日,嘉定镇街道州桥社区邀请了退休老干部孙文文老师为暑期学生和社区青少年团员开设了一次爱国主义教育主题讲座,弘扬爱国主义精神和集体主义精神,让孩子们从小养成热爱祖国的伟大情感。
 
  ◆75日上午,金鹤中学举行以“做学生锤炼品格的引路人”为主题的暑期德育培训活动。本次活动让德育之美绽放在每一个金中德育人的心里,绽放在每一个金中学子的心里!
 
  ◆76日,南苑小学的少先队员们来到了南苑社区开展“童心看职业”社区工作者体验活动。队员们通过为居民发放报纸,为独居老人递上生活用品等社区工作者角色体验,感受到这份职业的辛苦,同时,体会到这份职业的意义非凡。
 
  ◆  76日,外冈镇泉泾村邀请社区民警周志云警官为学生开展安全防范讲座,并带领同学们到池塘、外河道等危险水域,识别防溺水安全警示牌,提醒未他们不盲目进入危险鱼塘、河道。

 

党政机关