门户首页
索 引 号: WC1-90200-2017-006 发布机构: 嘉定教育局
主题分类: 嘉定教育信息 发文日期: 2017年07月07日
主 题 词:

2017年嘉定区未成年人暑期工作简报第1期

 嘉定区暑期工作办公室            2017年7月 7 日


 

【专题报道】
我区召开街镇、学校暑期工作专题会议
 
  6月23日上午,我区街镇、学校暑期工作专题会议在启良中学召开。区教育局党委副书记赵良出席会议并讲话,各学校暑期工作负责人,各街镇工作联络员近百人与会。
 
赵良指出,今年暑期工作必须认清形势,坚守底线,精准安排,落实责任。在党的十九大即将召开之际,上海市整顿教育培训机构,我区创城工作进入最后迎检;街镇、学校要坚守安全这一底线,关注学生身心安全,要把中小学暑期安全提示36条宣传到位、传递到位、防范到位;暑期活动要精准,注重统筹协调,活动要与核心价值观和中华优秀传统文化教育相结合,与嘉定发展的大局相结合、与人民群众和家长的期待相结合,与孩子的健康成长相结合;要落实好分管领导、班主任、家长、孩子各自的责任,加强隐患排查,及时反馈相关工作,注重总结和宣传暑期的特色活动。他希望各位暑期工作负责人、联络员一同努力,让全区未成年人过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。
 
会上,区教育安全管理中心主任徐凤娟围绕暑期校园安全工作做了专题部署,区教育局德育科副科长吴斌围绕“喜迎十九大缤纷暑期乐”主题,对本年度暑期工作方案进行了解读。
 
 
【街镇动态】
创建文明社区,“雏鹰”联勤在行动
 
创城,不是某个人某个群体的责任,而是生活于城市之中的所有人的生活实践。虽然夏日炎炎,江桥镇嘉禧社区的“雏鹰”联勤小志愿者们正为高空抛物不文明行为努力着。
 
7月5日上午,“雏鹰”联勤小志愿者们早早来到社区活动室,与指导老师一同讨论着作为小志愿者该为社区做些什么?如何尽己所能做些有意义的事情。在老师的指导下,同学们决定当一回楼道文明宣传员,去几栋高空抛物现象严重的楼层,挨家挨户的做宣传。
 
夏日炎炎,同学们挥汗如雨,头戴志愿者小红帽,身穿“小白菜”马甲,在这个酷热难当的夏日,树起了一道别样的风景线。一个会心的微笑、一句友善的提醒,在大家的宣传下,居住在高楼的居民们连连表示一定从自身做起,杜绝高空抛物。同学们在提醒他人的同时,自身的文明程度也在不断的提高。
 
通过志愿者活动,鼓励少年儿童多参与社会实践,加强沟通能力,逐步完善他们的道德素养,努力激发他们对生活、家园、祖国的热爱,为他们的暑期生活创设一个健康而有益的平台和氛围,让他们在汗水中感悟成长的快乐。
 
真新街道开展“市民修身”创城知识培训会
 
7月4日下午,真新街道丰二社区组织社区居民在街道文化中心开展“市民修身”创城知识培训会,由街道创城知识志愿宣讲团陆维莎老师主讲。陆老师从创城的目标、目的,创城对嘉定对真新发展的好处着手,重点结合实际案例,用祥实的资料,通过与居民的互动,深入浅出的讲述了创城的重要性和实效性。7月5日上午,宣讲团陈叶老师来到栅桥社区,结合身边发生的事例,讲述了创城给生活带来的变化,图文并茂,通俗易懂。讲师团的陈丽英老师,来到金汤社区,让居民们一步步深入了解创城的目的和目标,她从身边力所能及的事情谈起,希望大家一起参与到创城的行动中来,以点带面,影响身边更多的人。
 
    一系列培训讲解不仅增强了居民的创城积极性,更让居民们分享了自己的感悟感想以及社区的变化,让居民们受益匪浅。
 
  
 
 
嘉定工业区暑期安全自护嘉年华活动全面开启
 
74日上午,嘉定工业区暑期安全自护嘉年华活动在新宝社区居委会开展。来自娄塘学校的冯娟老师和殷建华老师,以及娄塘学校五年级的8名学生志愿者,一起为到场的一百多位中小学生带来了“急救小先锋”培训活动。冯娟老师讲解了逃生通道的应用知识,播放了《急救生命链》的视频,指导学生通过分组板书,对生命链的七个环节——取证、环境安全、呼救、CPRAED、救护车到达、医院进一步处理,有了更进一步的理解。学生们还利用小心脏进行了胸外按压练习。游戏环节要求学生们能正确黏贴急救生命链的顺序贴纸,获得“急救小先锋”的证书。
 
今年嘉定工业区还为学生安排了多场形式多样的暑期安全课程,除了主会场的安全自护嘉年华活动,各暑期活动站的“安全第一课”也同时正在如火如荼地进行中。
 
 
 
 
【学校动态】
华江小学积极参与“我为嘉定添彩”主题活动
 
74日,华江小学的学生们出现在了江桥镇的各个角落,用自己的实际行动,为创城出力,为嘉定添彩。
 
在马路旁草丛里隐藏着一些看不见的垃圾,学生们分工协作,短短一个上午,让那些看不见的垃圾消失了,快乐的笑声,幸福的笑容,展现了同学们真心奉献创城的内心;另一些学生,在路上寻找不同的叔叔阿姨,以问卷访谈的形式宣传创城,让更多的人感受创城的氛围,知晓创城的知识;还有学生从力所能及的家务事做起,给爷爷捶捶背,帮妈妈洗洗菜,不仅展现了自己对于家风的践行,也是在为创城出力;共享单车同样成为了学生的关注点,同学们对随意停放的共享单车,一一搬到白色划线区域内,车头对着车头,车尾对着车尾,看着自己的劳动成果,每个人的脸上不禁露出了满意的笑容。
 
创城的行动还在继续着,因为大家都希望给嘉定建县800年,送去一份最好的礼物,那就是创城成功。
 
 
 
江桥小学开展2017暑期缤纷五彩实践之旅
 
7月1日上午,江桥小学学生在家长、老师的带领下,到各实践基地开展了黄色鲜味之旅、紫色非遗体验之旅、白色禁毒之旅、红色爱国之旅、青色科普探索之旅等活动。
 
同学们手持电子学生证,活跃在太太乐调味品有限公司、封浜高中非遗体验馆、上海禁毒馆、顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆、上海中华印刷博物馆等多个文化场馆:一年级小朋友看到了鲜鸡处理、超微粉碎、科学配料、混合制粒、双级灭菌、精密计量、重金属探测和自动包装等现代化的生产工艺;二年级学生体验了盘扣制作、书法版画、海派剪纸、茶医养生等中华传统民间技艺;三年级参观了“毒品近在你我身边”、“毒品是罪恶之源”、“禁毒关乎民族存亡”等禁毒知识展区;四年级学生了解到顾正红烈士是中国共产党哺育成长起来的优秀共产主义战士,正是他的牺牲掀起了震惊中外的“五卅”反帝爱国运动;五年级学生在苏州河工业文明展示馆看到了室内的历程主题展,室外的大型机器、场景复原展区,感受到了苏州河工业文化的历史遗韵。大家通过自己的实践与参观,享受着一场文化、艺术、自然、科学的盛宴。
 
 
 
 
绿地小学开展暑期慰问活动
 
7月1日,绿地小学的部分学生代表在辅导员老师的带领下,来到真光消防队和校外辅导员家中,进行了一系列慰问活动。学生们首先来到真光消防队,消防战士为大家讲解消防知识,一起参观消防车,了解消防车上不同的消防装备,还邀请大家观摩了消防官兵的演习活动。通过参观走访,同学们被消防战士不怕苦、不怕累、敢于牺牲的精神所感动着。
 
下午,同学们来到了校外辅导员石龙海爷爷家。石爷爷是新四军历史研究会六师分会副会长,他以一个长辈的身份,对在场的同学提出了几点希望:一是希望在暑假里要注意各类安全,平安度过每一天;二是合理安排时间,做时间的主人,要把学习放在首位;三是要懂得感恩,感恩社会、感恩师长……同学们对于这位为新中国解放事业献出青春和热情的老战士充满敬佩之情。
 
 
真新小学开展“承红色文化,抒爱国情怀”活动
 
为培养践行社会主义核心价值观,真新小学围绕纪念建军90周年,迎接党的十九大胜利召开重大主题,组织学生于7月1日参观了坐落于四川北路公园内的中共四大会址纪念馆,以此铭记中共四大这段光荣历史,以史鉴今,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人。
 
在参观活动中,学生怀着崇敬的心情参观了《中共四大史料》主题馆和《红色足迹——中国共产党在虹口》主题馆。在讲解员的引导下,大家一边专心聆听,一边仔细观看了展厅内丰富的文物、手稿、照片、图片以及音像资料,仿佛进入历史时间的隧道。展馆再现了共产党人在中华民族最危险的时刻,唱响时代和民族的号角,为追求真理,甘洒热血,演绎了许许多多可歌可泣的感人事迹,给学生留下了深刻印象。
 
 
 
 
 
丰庄中学师生慰问真光消防中队官兵
 
7月1日,丰庄中学的师生们又一次来到共建单位——真光消防中队开展参观慰问及消防演练实践活动,受到消防官兵们的热烈欢迎。
 
正值酷暑季节,学生们一进大门,就看到消防官兵们在辛苦地训练,感受到了消防官兵们的辛苦,他们纷纷给战斗在防火、灭火第一线的消防官兵们送上消暑品,表达自己对人民子弟兵的深深敬意和浓浓情意。接着,消防官兵们带领学生们参观了消防车,讲解了消防车上各种设备的功能,同时就如何进行安全逃生作了具体的指导。此外,同学们还参观了消防官兵的宿舍和学习娱乐场所,感受到了消防官兵们严谨而艰苦、丰富而充实的生活实况。
 
开展此次活动,重在使学生掌握消防安全知识,同时在建军节来临之际进行慰问,表达了当今中学生对消防战士的关心和问候。
 
 
 
 
 
 
 
 
民办行知小学学生参加职业体验活动
 
编织结饰是一种中国特有的手工编制工艺,它身上所显示的精致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。7月3日,民办行知小学部分学生与家长参加了上海工商学院“职业体验日”活动,在编制首饰体验项目中学习了金刚结和纽扣结的编织方法,并运用这两种结饰制作亲子手链。此次体验活动的意义在于宣传中国传统工艺的同时提高学生审美能力、动手能力,同时也增强学生与家长及老师同学之间的沟通合作能力,向学生传播了中华优秀传统文化。
 
 
 
 
【活动简讯】
 
◆ 6月27日,绿地小学组织开展了以“家校协作助成长缤纷暑期快乐行”为主题的期末家长学校活动。
 
◆ 7月1日,真新小学组织学生来到了真光消防队,近距离了解消防官兵的生活工作情况,学习消防安全知识,并送上感谢和慰问。
 
◆ 7月4日,江桥镇年丰村暑期活动站邀请了梅源讲师团池忠云老师为青少年做 “餐桌上的家风”主题讲座。
 
◆ 7月4日,真新街道新郁社区组织学生观看了电影《天降雄狮》,了解丝绸之路的有关历史故事;丰二社区组织社区未成年人观看影片《开心超人》。
 
◆ 7月4日,江桥镇江丰社区组织全体学生开展青少年趣味运动会,增进了学生之间的交流和互助。
 
◆ 7月4日,太平村特邀南翔消防支队消防官兵张辉为学生们上了一堂自护安全课;幸福村邀请了江桥派出所的社区民警为学生们做了《呵护生命 安全相伴》的知识讲座;江宁社区邀请了江桥派出所王警官为学生们讲解暑期安全的重要性和注意事项;封杨社区开展了一次非常实用的红十字急救培训。
 
◆ 7月4日,嘉定区工业区庆阳社区暑期工作站组织社区青少年开展 “杨圆梦风帆、展雏鹰风采——我为创城做贡献”志愿活动。
 
◆ 7月4日,娄塘学校雏鹰假日小队队员带上抹布、扫帚、畚箕、垃圾袋,用自己的实际行动和亲身体验,感受关爱环境的快乐和劳动的光荣。
党政机关