门户首页
索 引 号: WC1-30100-2017-014 发布机构: 中共嘉定区教育局委员会 嘉定教育局 嘉定区教育奖励基金会
主题分类: 评选表彰 发文日期: 2017年07月03日
主 题 词:

关于授予周凤林同志“嘉定区教书育人模范”称号的决定

各中小学、幼儿园、成人学校及直属单位:

为进一步加强师德建设,打造高素质教师队伍,深化教育综合改革,全面推进品质教育,区教育局党委、区教育局、区教育奖励基金会决定,授予周凤林同志“嘉定区教书育人模范”称号,并号召全区教育系统广大教职工向周凤林同志学习。

周凤林同志于1974年参加工作,先后在黑龙江省伊春市第一中学、上海市嘉定区第一中学、上海市封浜高级中学任教并担任学校管理工作。2007年起任上海市嘉定区第二中学党总支书记、校长至今。从教38年来,周凤林同志以“厚道做人,踏实做事”为座右铭,始终将“当一名学生喜欢的授业之师”作为人生坐标,将“做一名学生爱戴的传道之师”作为毕生追求,将“把校园办成师生成长的家园和乐园”作为终身目标。他以精湛的业务水平和出色的工作业绩荣获上海市特级教师、上海市特级校长、上海市园丁奖等荣誉称号。

学习周凤林同志,就要学习他厚道做人、踏实做事的处事原则。作为一名教育工作者,周凤林同志始终以高尚的师德要求自己,对教育事业全心投入、百折不回,对岗位工作尽职尽责、追求卓越。时刻牢记勤奋是成功之本、实干是事业之基。他引导教师教书育人,春风化雨,润物无声;教育学生勤学守纪,言行一致,格物修身;以“严、细、实”对待工作,以旺盛的精力和乐观向上的人生态度激励他人。“厚道做人,踏实做事”已成为全校师生员工共同追求的价值取向。

学习周凤林同志,就要学习他革故鼎新、锐意进取的教育追求。作为一名学校管理者,周凤林同志传承历史,立足现实,抓住机遇,突破瓶颈,积极探索学校改革发展之路,凝炼“文化立校,格物修身”办学理念,不断完善学校特色办学的顶层设计,坚持人文与科学共融,继承与创新并举,立足HEMTS课程的设计与实施,建设科技创新实验室,以培养全面发展的人为核心,逐渐形成了人文融合的科技教育办学特色。入选国培计划专家库专家、上海市嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才、嘉定区第二、第三、第四、第五届学术技术带头人。聘为华东师范大学兼职教授、上海市德育管理与研究实训基地主持人、上海市高中教育管理专业委员会副主任兼秘书长。

学习周凤林同志,就要学习他勇于反思、追求卓越的治学态度。周凤林同志始终坚持立德树人的教育宗旨深入课堂、潜心教学、站稳讲台,把握教育规律。在全市首设被学生赞誉为“人生中一份意义非凡、价值连城的礼物”的公民道德修身课程,历时13年潜心研究、10年亲自执教。《公民道德修身课程》被中宣部、中央文明办、新闻出版总署等推介为百种优秀思想道德读物。在“学校德育顶层设计”领域进行“拓荒”实践和理论探索。他先后承担国家、市及区教育课题9个,出版《班主任攻略》、《学校德育顶层设计论》等著作16部,在《中国教育报》、《上海教育》等报刊杂志上发表教育教学文章40多篇。“‘勿离手’实验教学,为培养创新人才奠基——高中物理实验教学改革的研究与实践”教学改革成果,获得国家首届基础教育课程改革教学成果三等奖,上海市级一等奖。

学习周凤林同志,就要学习他甘为人梯、诲人不倦的奉献精神。周凤林同志一贯重视教师队伍建设和干部培养。他先后实施教师专业发展“青蓝计划”、“地平线计划”、“阿基米德计划”,并先后担任上海市中学德育管理与研究实训基地和区双名(校长)工作室,学校教师队伍素养整体提升,23人次在上海市中青年教师教育教学评比和班主任基本功大赛中获奖,为市、区教育系统培养13名校级领导。

周凤林同志这种忠诚党的教育事业的坚定信念和勇于实践的精神,值得全区教育系统教职工学习。希望各基层单位以周凤林同志为榜样,深入贯彻党的教育方针,兢兢业业、恪尽职守,求真务实,教书育人,弘扬和践行社会主义核心价值观,全面深化教育综合改革,努力办让人民满意的教育,为每一位学生的终身发展和嘉定品质教育做出积极的贡献。

 

 

 

 

中共上海市嘉定区教育局委员会

上海市嘉定区教育局

上海市嘉定区教育奖励基金会

2017616

党政机关