门户首页
索 引 号: WC1-31300-2017-014 发布机构: 嘉定教育局
主题分类: 督学 发文日期: 2017年09月14日
主 题 词:

关于对嘉定区沙霞幼儿园教育综合督导的意见书

  为贯彻落实国务院、上海市《教育督导条例》精神,根据《上海市嘉定区人民政府教育督导室关于开展幼儿园教育综合督导的通知》,由区督学、教研员、科研员、儿保医生和外聘专家组成的督导组,于2017年5月23~24日对沙霞幼儿园进行了为期两天的教育综合督导。督导人员研读了该园的教育综合督导自评报告,查阅了近三年相关资料,听取了园长汇报,查看了园舍园貌,观摩了保教活动及卫生保健工作全过程,分别召开教师及社区代表座谈会,与园长、中层干部及部分教工进行了个别访谈,对园内35名教师、95名家长(随机抽样)及6名社区代表进行了问卷调查。
  一、基本情况与办园条件
  沙霞幼儿园创办于1982年,前身为 “嘉定镇托儿所暨幼儿园”,1988年7月被嘉定区教育局接管更名为“嘉定区沙霞幼儿园”。2007年7月,在“区学前教育三年行动计划”的推动下,将沙霞幼儿园与李园幼儿园撤二建一,建立了“一园两部”格局的沙霞幼儿园。现有16个班,463名幼儿,每班幼儿人数符合相关规定。有教职员工64人,其中专职教师38人,中学高级教师占3%,骨干教师占24%,园内专任教师本科学历为87%;保健员2人,营养员8人,保育员16人,中高级保育员比率为50%,2名厨工无营养员证。各类人员任职资格基本符合上海市相关规定。
  幼儿园南北两部占地面积4399平方米,建筑面积2296平方米,幼儿园不畏生均面积局促的不利条件,因地制宜,围绕“棋文化”努力为幼儿创设安全温馨的环境,两部创设了棋妙阅读坊、棋奇创想屋等10个专用活动室,材料提供有年段分层,有挑战性,数量充分,保管规范,一角落一拐弯设计有童趣,有文化氛围。
  近年来,沙霞幼儿园以“品质教育”为导向,坚持“幸福启蒙路,快乐每一天”的办园理念,以“园务管理求务实,课程实施求精细,特色发展求突破”为发展目标,不断完善幼儿园管理机制,积极推进课程改革和园所文化建设,先后被授予“全国国际象棋传统学校”、上海市“十三五”家庭教育实验基地、上海市象棋协会先进单位、嘉定区文明单位、嘉定区办学先进单位、嘉定区学校文化建设示范校、嘉定区青少年民族文化培训基地、嘉定区优秀家长学校等荣誉称号。
  二、主要工作与办园成效
  (一)明确办园理念,营造文化氛围,办园特色逐步凸显
  沙霞幼儿园办园多年来十分重视园所文化建设,本着“幸福启蒙路,快乐每一天”的办园理念,以环境文化滋润师生心灵,以行为文化提升教育品质,把校园文化建设融合于幼儿园的日常工作中,落实于课程建设中,渗透于教职工的行为中,较好地推进园所文化建设。
  幼儿园积极创设园所环境文化。借助校安工程实施项目,以凸显办园特色,优化环境文化为切入点,精心规划和设计幼儿园整体环境,利用有限的空间为幼儿打造童趣、温馨的学习生活环境。同时,注重环境个性特征的凸现,在环境创设中集中体现 “激棋趣,蕴棋智,显棋品”的理念,注重棋文化大环境的渲染和熏陶,让幼儿园的每一个地方洋溢着浓浓的棋文化韵味。例如 “以棋益智、以棋育人”教学理念的大型版画、“巧妙棋子”的展示橱窗等。
  幼儿园努力培育园所精神文化。一是确立精神核心,确立品牌文化理念:激棋趣、蕴棋智、显棋品;提炼文化建设的目标:聚沙成塔,汇色如霞等。二是打造师风园风,围绕幼儿园办园核心理念,设计了园标、创作了园歌,把幼儿园精神文化理念渗透在幼儿园的各个细节活动中,增强了全体师生对“我是一名沙幼人”的认同度和归属感。同时重视师德与师风建设,依托沙幼师德标兵、沙幼每月之星、“小事不小、精彩瞬间”点赞榜等,增强了教师的职业价值观和集体荣誉感。三是营造和谐家园,以“和谐沙幼”建设为目标,通过党、工、团各条线的相互协作,努力营建温馨和谐的幼儿园人文环境,增强教育凝聚力,提升教职工对幼儿园的归属感,达到放松心情、活跃身心、凝聚人心。
  (二)重视师德修炼,组织教师培训,师资队伍日趋专业
  幼儿园围绕办园理念,帮助教师制定“个人三年发展规划”,促进教师专业发展。以“导师制”切入,借助园际联盟、社团引领、专家指导、外出观摩等方式,让教师看、学、悟、得,让不同教龄的教师获得较好的专业指导,学历、专业水平得到不同程度的提升。幼儿园非常重视教师培训,教师培训开展得扎实而有效,方式丰富而灵活,成效明显,教师团队专业技能素养得到认可。
  幼儿园积极为教师提供多样性的学习机会,如李慰宜的“爱上课”俱乐部、音乐、绘本研修班、五园联盟、市级优秀课观摩等培训活动,借助外力拓宽教师视野,助推专业发展。开展各类骨干教师的评选活动,通过从师德、教育教学展示、课题研究、教研论文、获奖等方面综合考评,为教师专业成长指明方向,提供展示机会和平台,为骨干教师的成长打下坚实基础。目前有区骨干教师1人,镇骨干教师3人,园骨干教师10人。
  幼儿园以“激棋趣、蕴棋智、显棋品”为课程目标,打造棋类文化特色。构建“棋品促人品、人品促校品”的发展愿景,在传承中突破、在坚守中进取。以课题引领、实践切入,梳理和提炼,汇编国际象棋启蒙教材和园本培训教材,同时把“培养幼儿良好棋品”作为课程的目标指向,开展园本化特色绘本教材的研发,编写了 “棋趣绘本”第一辑。组建了“棋妙社团”,开展社团研讨活动,丰富特色课程资源库,提高教师棋类教学能力。成立沙霞国际象棋校队和“沙幼小棋院”,注重普及与提高相结合,提高全体幼儿的棋技水平。
  (三)加强层级指导,重视幼儿发展,课程质量全面提升
  传承突破中着力打造园本特色课程。幼儿园持续开展国际象棋启蒙教学,开发了《棋趣、棋智、棋品》《棋韵、棋训、棋思》两本国际象棋启蒙教材、园本培训教材。特色课程的实施与主题背景下的活动进行有机整合,在基础课程中进行渗透,如运动课程早操中的“棋操”、个别化学习中“国际象棋冠军赛”,走廊等公共环境等均体现了特色课程的理念与文化。
  层级指导有效提升了课程实施质量。从本园实际出发,建立课程实施的质量监控制度与操作流程,实行三级课程管理,监控路径清晰,监控范围面较广;各类保教计划尤其是日计划较全面、规范;园长副园长深入一线,参与研究与指导,以项目为抓手不断推进课程实施质量。教师的课程实施有质量,其中学习课程实施成效显著。具体表现为集体学习活动选材适切且符合幼儿年龄特点,活动的主流价值清晰,活动设计有价值有趣味、师幼互动有目标意识、生成意识,关注幼儿的发展需求,幼儿学习的专注度高习惯良好,体现了园本教研的成效,教师专业的不断发展。本次督导共观摩22个集体学习活动,优良率为100%,其中优占40.9%,良好占59.1%。
  保教融合中全面促进幼儿健康发展。开展丰富多样的活动,幼儿发展良好。幼儿率真可爱,半日活动环节有序文明、生活习惯较良好,积极参与活动,情绪愉快投入,学习习惯良好,倾听与表达能力较强,体现幼儿园保教工作扎实推进。
  (四)注重课题研究,科研引领发展,科研工作成效明显
  幼儿园重视科研工作,园长亲自牵头,科研工作职责明确,科研管理制度完备。特别在课题申报组织方面探索出了可推广的经验,科研组长撰写的《课题申报专项工作的组织与实施——从自主选择到梯次申报》在2015年长三角征文评选活动中获区一等奖。幼儿园对各级课题的立项有明确具体的奖励制度,能有效激发教师参与课题研究的积极性。重视青年教师科研能力的培养,以“教师小课题”为抓手,从课题选择、文本撰写两方面,采用集体和个别相结合的培训方式来提升青年教师的科研能力。
  三年来承担区级课题5项,开展园级课题(2-3年研究周期)研究7项,园级教师个人小课题(1-2年研究周期)研究15项,市级家教课题研究1项。2016年由园长领衔的龙头课题《幼儿园国际象棋启蒙教育中差异性教学指导的实践研究》被立项为区级课题,这是该园在国际象棋特色品牌15年创建与发展之路上进一步深度思索的体现。
  三年来,幼儿园各级课题研究取得了系列成果,幼儿园通过对15年国际象棋教学经验的梳理和提炼,于2014年推出了《棋趣、棋智、棋品》与《棋韵、棋训、棋思》两本园本培训教材,受到了专业人士的肯定。此外,沙幼通过举办各种赛事以及各种形式的展示交流活动,促进了国际象棋教学研究成果的推广与应用。在嘉定区第八届教育科研先进暨成果评选中,科研组长冯文洁老师荣获“嘉定区教育科研先进个人”称号。
  (五)加强质量监控,规范保育行为,保健管理日趋完善
  立足园舍实际,营造健康环境。幼儿园从园舍实际出发,充分挖掘园舍环境功能,努力营造整洁、安全、健康的生活环境,让幼儿在适宜的保育环境中得以发挥最大的潜能。有效开展各类标识化管理,使幼儿园物品管理更加具体,各项管理制度更加精细。
  加强管理培训,规范保育行为。建立了后勤工作管理网络,各分管人员职责分明,责任到人。在此基础上,制定了后勤各岗位工作职责,各岗位人员的岗位规范操作细则等。保育员中高级职称比较高,形成了阶梯式的保育队伍。幼儿园通过层级化培训不断提升保教队伍的专业化水平,有带教式培训、比例式培训、反思式培训,也有“比翼棋飞共享棋成”的展示活动,从现场中两大员问答较完整,显现日常培训比较扎实,两大员技能水平有提升。
  注重质量监控,提升保育品质。根据幼儿园保健需求,建立了多种形式的卫生保健监控反馈机制,促进后勤队伍的不断优化,如实行岗位日常考评制、日常推门指导、月重点项目监控、实地调研等等,现场看到两大员消毒操作基本符合常规要求,桌面厕所消毒规范熟练,过程监控有效提升了保育质量。
  三、存在的问题与建议
  (一)进一步明确育人目标,建立科学民主决策机制
  目前幼儿园育人目标描述不完整,不能较好体现“以棋益智、以棋育人”的课程理念, 且科学决策机制不完善,流程、规范不能显现。
  建议幼儿园一要围绕“以棋益智、以棋育人”的理念,着力研究通过国际象棋教学中培养了幼儿哪些学习品质、教会了幼儿哪些社会性技能,补充与特色课程相匹配的育人目标,厘清育人目标与办学理念间的逻辑关系,使得办学理念更聚焦。二要建立科学民主的决策机制。建立教代会管理制度,规定每个管理程序中的操作要点;需更坚持由下至上的民主参与决策的程序,注重教职工议案答复的规范性,注重资料的完整性,注重对临时召集教代会的资料积累,真正体现民意;建立发展规划民主监控机制,把年度目标化为可见实施项目及可预估成果,把评价权利交给教职员工,依据评价结果,组织各部门负责人开反馈分析会,制定修正计划。减少监控频率、尊重民意、提高监控实效。
  (二)进一步深化园本教研,保证课程实施质量均衡
  从督导现场来看,四类基础课程中,运动课程和个别化学习活动的实施质量较弱。通过观摩和访谈,了解到对运动课程的实施幼儿园有调研有学习有改进,但要进一步提升品质需加强顶层设计,方案的设计有待思考全面具体。纵观整场运动,攀爬平衡多跑动少,游戏多竞赛少,缺挑战性缺野趣,在指导过程中,教师对幼儿动作发展与运动能力、运动品质的关注还不够充分。而个别化学习活动具体表现在幼儿个别化学习过程体现不够,学习痕迹少;表现表达多科学探究少,学习内容指向的主题核心经验分析深度尚待挖掘。
  建议运动内容需体现均衡性,增加跑动的内容,大班增加竞赛类如跨栏跑。如足球排队射门是否让幼儿跑动起来;运动场地需思考适宜性,充分运用跑道,最适合快跑跨栏跑接力跑等运动,而不是平衡;运动形式需思考挑战性,根据不同年龄段幼儿特点设计运动挑战,运动指向需清晰,如大班投掷,对照指南与幼儿现状设计距离、高度与玩法,投高、投准、移动投等提升挑战,中班的钻爬、彩虹棒需研究挑战性野趣增加幼儿运动兴趣;运动指导需指向运动能力,活动现场需进一步关注速度、力量、灵敏等运动能力。
  建议将个别化学习活动作为专题教研推进的一个主要内容,研点需清晰,内容设计需思考主题核心价值;个别化学习活动环境需体现幼儿的学习过程;(例如多米诺骨牌,可以增加多元的记录工具帮助幼儿记录学习的过程或者是发现)教师的观察与指导需关注幼儿学习的问题和经验以有效地推进和支持幼儿的活动,教研组研究后建议形成个别化学习活动材料资源库,进行教研成果的梳理。
  (三)进一步研究特色课程,着手构建课程评价体系
  从特色课程的资料看,棋妙社团每月两次活动,活动记录中呈现的活动、课程编写、研讨活动,研讨的线索不够清晰与聚焦。从课程实施方案看,幼儿园还未形成特色课程的评价体系,作为一门历经了15年研究的特色课程,如何进一步突破需要着重思考。
  建议将特色课程教研作为教师研讨的一块独立内容,充分体现研的味道,积累过程性资料做到有计划有方案有成果的梳理,从课程结构完整性的角度出发,建议在下阶段的特色课程建设中,完善课程的结构,就课程评价的指标与内容、评价的方法与方式、评价的主体与客体作顶层设计。进一步完善课程实施方案,逐步建立特色课程的评价体系。不断优化课程实施方案,课程实施方案的框架结构与要素需进一步清晰。
  (四)进一步落实精细化管理,规范优化各类保健工作
  一是两大员日常工作需更关注细节。如厨师接解熟食时未戴好口罩,熟勺子使用后要及时放熟食器内,有随意乱放现象;营养员清洗蔬菜过程不够规范,直接从水中捞出切配不符要求,食堂地面湿,存在安全隐患;留样量偏少;保育员回答问题流程步骤还要进一步清晰,对于传染病知识及特殊情况下的消毒知识还要进一步加强。二是保健资料梳理也需进一步优化。健康教育内容形式不够丰富,未凸显年龄特点;个案管理中肥胖儿控制体重有负增长,原因未明示;晨检和全日观察记录与观察室记录针对性不够强。
  建议进一步加强过程监控指导和评价反馈机制,通过培训、现场观摩、找茬行动等多种途径,开展有针对性互动性的保研活动去发现问题,提升细节之处精细管理的水平,做到规范与要求一致。更加规范各类资料的书写和整理,规范日常体弱儿管理个案记录,提高资料质量。

 


上海市嘉定区人民政府教育督导室
2017年8月20日

党政机关