门户首页

嘉定区教育系统召开全面从严治党工作推进大会

发布时间:2017-09-29 点击数:126次

 

928日下午,嘉定区教育局党委在嘉定一中召开全面从严治党工作推进大会,深入推进教育系统网格党建共同体建设和“四责协同”机制建设工作开展。区委书记马春雷,区委常委、区纪委书记钱樑,区委组织部副部长胡芳、区委宣传部副部长石中军出席会议。区教育局党委书记王晓燕对《关于建立集团化学区化网格党建工作机制的实施意见》作解读,并对下阶段工作进行部署。教育局党委副书记、局长姚伟主持会议。教育局其他党政班子成员、教育系统各基层单位党政正副职等400余人参加会议。

 

马春雷在讲话中指出,教育是最基本的民生,社会关注度高,关系着千秋万代、千家万户。嘉定区教育局党委审时度势,出台“四责协同”机制建设的实施意见,探索集团化学区化党建工作新机制,具有积极意义。教育系统推进全面从严治党,站位要更高,深刻认识全面从严治党所面临的新形势,适应管理体制的调整和教育事业的快速发展,紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,在实践中探索构建党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任落实体系;工作要更实,坚持突出压力传导、形成工作闭环,坚持突出问题导向、抓好“清单管理”,坚持突出过程管理、抓好常态长效,坚持突出结果成效、抓好考责问责,全力推进教育系统全面从严治党工作取得新作为。马春雷进一步指出,扎实做好集团化学区化党建共同体,要在健全联动体系、丰富活动内容、打造品牌特色上不断下功夫。

 

钱樑指出,教育系统研究和实践党建共同体机制,开展全面从严治党巡检工作,推进“四责协同”机制建设,符合教育实际,有新意。在教育系统推进全面从严治党工作具有自带的极端重要性,教育承担着文化力量的传承重任,文化反腐必须从教育抓起,“少年诚则国正,少年廉则国兴”。为每一个孩子上好廉洁的底色,关键在于学校,关键在于教师。教育局领导班子要真抓细做,在思想认识上真心真意,在工作落实上真心诚意,在问题披露和问责上要“真山真水”,率先垂范,尤其是细化、完善工作过程,精耕细作,久久为功,让“四责协同”机制建设真正取得实效。

 

教育局党委副书记赵良宣读了教育系统巡检组长、网格长、网格纪检长任命通知。局党委委员、副局长赵国兴就如何履行“一岗双责”进行了交流发言。教育局党委委员、纪委书记常晓燕解读了《嘉定区教育系统推进全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见(试行)》及其配套制度。普通小学党支部书记王琦、实验幼儿园党支部书记张志萍就如何履行党建共同体网格长、网格纪检长职责作了表态发言。

 

会后,还举行了2017年“嘉教廉风”大讲堂第三期报告会。

 

 

 

 

 

 

 

党政机关